Взлом WiFi пароля — расшифровка хендшейка.

Расшифровка хендшейка — начало.

Расшифровка хендшейка — непростой процесс и читатель наверняка уже давно понял, что взлом WPA даже при наличии качественного хендшейка и прямых рук атакующего похож на рулетку. Все зависит от изначальной сложности пароля. Благоприятного исхода никто гарантировать не может, но статистика нас радует и говорит что как минимум 20% WPA-сетей успешно подвергаются взлому, так что отчаиваться не стоит, вперед!

Для начала надо подготовить словарь. WPA-словарь — это обычный текстовый файл, содержащий в каждой строчке один возможный вариант пароля. Учитывая требования к паролям стандарта WPA, возможные пароли должны иметь не менее 8 и не более 63 символов и могут состоять только из цифр, латинских букв верхнего и нижнего регистра и специальных знаков наподобие !@#$% и т.д. (кстати такой алфавит считается достаточно обширным). С нижней границей длины пароля все понятно, не менее 8 символов и точка.

Ну а  с верхней не так все и просто. Взламывать пароль из 63 символов по словарю бесполезно, поэтому вполне разумно ограничиться максимальной длиной пароля в словаре 14-16 символов. Качественный словарь (для которого и дана оценка успешности исхода в 20%) весит более 2Гб и содержит порядка 250 млн возможных паролей с длиной в указанном диапазоне 8-16 символов. Что должно входить в эти комбинции возможных паролей что бы расшифровка хендшейка прошла без сучка и задоринки? Во-первых, однозначно, весь восьмизначный цифровой диапазон, на который по статистике приходится почти половина всех раскрываемых паролей. Ведь в 8 цифр прекрасно укладываются различные даты, например 05121988.

И еще немного о словорях…

Полный цифровой восьмизнак имеет 10^8 = 100 млн комбинаций что уже само по себе немало. Кроме того, в базовый словарь закера должны в обязательном порядке входить слова, наиболее часто используемые в качестве паролей, например internet, password, qwertyuiop, имена и др., а так же их мутации с популярными суффиксами-удлинителями паролей (единоличным лидером в этой области является конечно же суффикс 123). Т.е. если пароль diana слишком короток для соответствия стандарту WPA, находчивый юзер в большинстве случаев дополнит его до diana123, заодно увеличивая таким образом (на его опытный взгляд) секретность пароля. Таких популярных суффиксов также известно несколько десятков.

Если самостоятельно собирать словарь влом (а смысл? Все собрано до нас) можно погуглить по ключевым словам wpa wordlist и скачать готовый словарь. Не забывайем о таргетировании, ведь довольно наивно будет надеяться что расшифровка хендшейка процдет гладко если будем юзать китайский хендшейк по русскому словарю и наоборот. Можно еще поискать подходящий на просторах интернета, благо их ешь чем хочешь.

crunch для генерации

используем crunch для генерации различных комбинаций из базового набора

aircrack-ng

Подготовив какой-никакой качественный, на наш не очень опытный взгляд, словарь (например wordlist.txt) переходим к подбору пароля, то есть к расшифровке хендшейка. Запускаем aircrack-ng с дополнительными настройками:

И вот результат наших трудов:

расшифровка хендшейка, Наш пароль нашелся за 3 секунды, вот это да!!!

Наш пароль нашелся за 3 секунды, вот это да!!!

На скрине выше aircrack-ng нашел пароль (а это было слово dictionary) всего лишь за 3 секунды. Для этого он перебрал 3740 возможных паролей со скоростью 1039 паролей в секунду. Все бы ничего, но здесь внимательный читатель должен изрядно напрячься, ведь ранее мы говорили о словаре в 250 млн возможных паролей! И 250*10^6 делим на 1039 и получаем… ОГО порядка 240 тыс секунд, а это 66 часов… Почти трое суток! Именно столько времени потребуется вашему ноутбуку для обсчета базового 2Гб словаря (полностью, но ведь все помнят про «Закон подлости»). Такие невменяемые временные промежутки обуславливаются вялой скоростью выполнения расчетов, продиктованой высокой вычислительной сложностью заложенных в процедуру аутентификации WPA алгоритмов. Что уже говорить о больших словарях, например полный цифровой девятизнак содержит уже 900 млн комбинаций и потребует пару недель вычислений чтобы убедиться что (как минимум) пароль не найден)

Такая лузерская ситуация не могла не беспокоить пытливые умы наших соотечественников и вскоре выход был найден. Для потоковых вычислений были задействованы GPU, то есть видеокарты. GPU (Graphic Processing Unit) — сердце вашего 3D-ускорителя, имеет чип с сотнями (и даже тысячами) потоковых процессоров, позволяющий распределить многомилионные но простые операции хеширования паролей и тем самым на порядки ускорить процесс расшифровки. Чтобы не быть голословным скажу, что разогнаный ATI RADEON HD 5870 способен достичь скорости в 100.000 паролей в секунду! Ощутимая разница, не так ли?

расшифровка хендшейка средствами GPU

Конечно, подобные цифры свойственны только топовым адаптерам ATI RADEON (NVIDIA со своей технологией CUDA пока откровенно сливает ATI в плане скорости перебора WPA ввиду явных архитектурных преимуществ последних). Но за все приходится платить, хороший видеоакселлератор стоит дорого, И встречается как правило только у заядлых геймеров, или иначе — задротов.

В рамках статьи для новичков я не буду, пожалуй, углубляться в дебри настройки ATI SDK и pyrit под Linux, отмечу только что потрахаться придется долго и качественно.  Да и обладателей топовых радеонов с нвидиями, не так уж и много, думаю они вполне самостоятельно разберутся. Ну или погуглят)

Как ни парадоксально, для подбора WPA-пароля с помощью GPU лучше всего подходит Windows, да да, именно он). Дело в том, что немалую роль в этом процессе играют драйвера видеоадаптеров, Windows-версиям которых разработчики уделяют куда больше внимания, чем драйверам под Linux. Ведь ориентируются они на потребности геймеров, много вы знаете любителей поиграться в комп с установленным линуксом? Подбор WPA-пароля под Windows умеют делать две программы — коммерческая Elcomsoft Wireless Security Auditor и консольная утилита hashcat-plus. Использование именно этих программ мы и рассмотрим далее, а заодно и сравним их характеристики, поговорим о плюсах и минусах обоих. Посмотрим с какой скоростью будет происходить расшифровка хендшейка в равных условиях, на одной системе для обоих программ.

Наличие последних рабочих драйвероввидеокарты в системе — обязательное условие. Как ставить дрова на видюху рассказывать не буду, раз вы сдесь то, уверен, вам это раз плюнуть.

Расшифровка хендшейка Elcomsoft Wireless Security Auditor

EWSA можно найти (и купить) на сайте разработчиков — www.elcomsoft.com, только учтите что пробная бесплатная версия по слухам не показывает найденный пароль. На просторах интернета можно найти ломаные варианты разного качества, только не забывайте об угрызения х совести которые вас будут мучать). Установка и настройка EWSA элементарна, можно сразу в меню выбрать русский язык, в настройках GPU убедитесь что ваши GPU видны программе и выбраны галочками (если GPU в списке не видны — у вас явно проблема с драйверами), а так же укажите программе пути к вашим словарям в настройках словарей.

Используем на всю потраченные деньги)

Используем на всю потраченные деньги)

Жмем “Импорт данных -> Импортировать файл TCPDUMP” и выбираем *.cap-файл с хендшейком (программа их проверит и предложит отметить те, которые мы хотим атаковать), после чего можно смело жать “Запустить атаку -> Атака по словарю”:

EWSA

Мде… Могло бы быть и пошустрее))

В данном тесте EWSA показала скорость всего лишь 135.000 паролей в секунду, хотя исходя из конфигурации железа я ожидал увидеть цифру около четырехсот тысяч.

Расшифровка хендшейка EWSA

Сравним работу EWSA с ее по-настоящему бесплатным конкурентом — hashcat-plus. Качаем полный набор hashcat-gui с сайта автора и извлекаем архив в удобное место, она портативная. Запускаем hashcat-gui32.exe или hashcat-gui64.exe в зависимости от разрядности Windows и отвечаем на первый же вопрос какой GPU будем использовать — NVidia (CUDA) или ATI RADEON (вариант CPU only нас, очевидно, не устроит).

Когда загрузится основное окно программы переходим на вкладку oclHashcat-plus (или cudaHashcat-plus в случае с NVidia). Здесь есть одна тонкость — hashcat не умеет парсить EAPOL-хендшейки, совсем не умеет и незнает что это такое. Он требует от вас выложить ему “на блюдечке” WPA-хеши в его собственном формате *.hccap. Преобразовать обычный *.cap в *.hccap можно с помощью патченой утилиты aircrack-ng! Разработчик hashcat сделал удобный онлайн-конвертер , просто загрузите туда ваш *.cap-файл с хендшейком и укажите ESSID, в случае если хендшейк в файле есть вам вернется уже готовый к атаке *.hccap. Ну а если нет то и суда нет).

Двигаемся далее — указываем программе наш *.hccap-файл в качестве Hash file для атаки, в окошко Word lists добавляем файлы словарей (стрелками можно выставить желаемый порядок их прохождения), выбираем WPA/WPA2 в качестве Hash type и жмем на Start.

Должно появиться консольное окно с запуском выбранной весии hashcat-plus и кучей параметров, и если все в порядке утилита приступит к работе. В процессе расчета можно выводить на экран текущий статус по нажатию клавиши ‘s’. Можно и приостанавливать процесс по нажатию ‘p’ или прервать по нажатию ‘q’. Если hashcat-plus вдруг найдет пароль она вас обязательно вам его покажет..

Готово

Готово!!!

Результат — 392.000 паролей в секунду! И это очень хорошо согласуется с теоретической предполагаемой скоростью, исходя из конфигурации системы и проведенных карандашем расчетов.
Данный тест убедительно показывает, что hashcat-plus гораздо лучше масштабируем в случае использования нескольких GPU одновременно. Выбор за вами.

Весь приведенный выше материал опубликован с целью ликвидации безграмотности населения в области безопастности сетей, а не как руководство к действию. Помните что взлом частной сети — ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Предыдушая статья: Взлом WiFi пароля — софт. Программа для взлома WiFi.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://rightnotes.ru/instruktsii/wi-fi/decoding_handshake_soft.html

Добавить комментарий

Your email address will not be published.